便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

法院管理

当前位置:首页 > 法院管理
  • 嵩明县人民法院关于试行分段执行案件实施细则的通知  嵩法[2018]16号

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2018年07月11日  点击:32  作者:嵩明县人民法院

嵩明县人民法院文件
 
嵩法[2018] 16
 
                     签发:     
                                                                            
 
嵩明县人民法院
关于试行分段执行案件实施细则的通知
 
全院各部门:
为强化对执行权的分权制衡和监督管理,建立公正、高效、规范、廉洁的执行工作机制,深入推进本院执行案件分段实施改革,进一步厘清“执行难”与“执行不能”,全力攻克“执行难”问题。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》以及最高人民法院《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》等法律和司法解释的规定,结合本院执行工作实际,特制定本实施细则。
一、工作机制和一般原则
第一条 执行工作实行分段实施和流程管理机制,由不同的执行人员分别行使执行权,分段负责,有序推进,相互制衡,相互监督。
第二条 执行流程各执行阶段实行严格的期限管理和节点转换机制,各阶段执行人员在规定期限内完成本阶段执行工作,并进行节点转换,将执行案件流转至下一阶段实施。
第三条 各阶段的工作和节点转换信息应当及时录入执行流程管理系统,并通过互联网提供给当事人或利害关系人查询。
第四条 执行流程各阶段工作受当事人、利害关系人监督;下阶段承办人对上阶段工作进行监督;执行局局长对各阶段工作进行审查监督。
第五条 执行流程各阶段的重大事项应由局务会讨论决定,需合议的事项由裁判庭合议后决定。
    第六条 执行人员应当将矛盾化解工作贯穿于执行工作全过程,积极督促当事人自动履行、和解履行,有效化解涉执信访矛盾纠纷。
    二、机构设置及机构职能
第七条 执行局下设执行指挥中心、执行实施处、裁判庭。
1.执行指挥中心负责收案分案、制作和送达执行法律文书、财产查控与处置、查找会见被执行人、执行和解及刑事追责的审查移送、执行救助、决定公布或屏蔽失信被执行人名单、对有财产案件的执结与卷宗归档、对确无财产可供执行案件的移送、本阶段的信息录入流程管理系统等工作。
2.执行实施处负责先予执行案件、保全案件的实施,行为案件的执行及案件信息录入流程管理系统;实施拘留、罚款强制措施等工作。
3.裁判庭负责审查、裁定各类需移送终本案件及各类执行异议案件,通知、接待、告之申请人终本案件事项,决定和公布失信被执行人名单、节点审查、终本案件恢复执行的审查,终本案件的结案、卷宗归档、本阶段信息录入等工作。
三、执行指挥中心
第八条 执行指挥中心各案件承办人应于收到内勤移送执行案件7日内向被执行人发出执行通知书、传票、限制高消费令、申报财产令、信用惩戒告知书等执行法律文书。
第九条 执行指挥中心各案件承办人收到案件后,应于5日内完成对被执行人身份、财产的统一查询。查询范围包括:
1.身份证或组织机构代码;
2.银行存款等金融资产;
3.房产证、土地使用证;
4.车辆;
5.工商登记状况;
6.其他财产情况。
第十条 执行指挥中心各案件承办人应对查询确定的被执行人财产3日内采取强制措施。
第十一条 财产查控相关法律文书应告知当事人及利害关系人,并告知申请执行人在法定期限届满之前30内申请续冻、续封。
第十二条 当事人或利害关系人对财产查控措施提出书面异议的,交由裁判庭审查核准后,由当事人或利害关系人到立案庭立案。
第十三条 经财产查控能够满足案件全额执结的,执行指挥中心承办人应即时对财产进行处置。对在六个月的法定期限内无法对财产处置完毕的案件,应作出书面报告,并报请分管领导报延。经财产查控不足以全额执结,需要作出终本处理的,由裁判庭作出终本处理。
第十四条 执行指挥中心各案件承办人在查询被执行人财产的同时,应结合案件情况采取相应执行措施。执行措施包括:
1.申请执行人举证材料核实。申请执行人向本院提供被执行人财产线索的,承办人应于5日内对财产线索进行核实并及时采取相应措施。
2.被执行人申报材料核实。被执行人应当向本院申报财产的,承办人应于10日内对申报情况进行核实并及时采取相应措施。
3.执行谈话。承办人应当对被执行人进行询问,并形成执行笔录;未能进行询问的,应说明原因并附相关证据。
4.拘留、罚款。对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人、拒不协助执行的义务人、妨碍执行的案外人,承办人应结合案件情况按规定报批采取拘留、罚款等措施。
5.搜查。对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人的住所地、经常居住地、经营场所或被执行财产隐匿地,承办人应结合案情采取搜查措施。
6.查封、冻结、划拨、扣押。对执行过程中发现的被执行财产,承办人应及时采取查封、冻结、划拨、扣押等措施。
7.执行和解。在执行过程中,经当事人协商一致达成和解协议的,承办人应积极督促被执行人按和解协议履行义务。对和解后自动履行的案件制作结案文书;被执行人未按和解协议履行的,承办人应及时审查并恢复原生效法律文书的执行。
8.执行救助。对符合救助条件的申请人实施救助。
9.对符合条件的被执行人决定列入失信被执行人名单或从失信被执行人名单库中进行屏蔽。
第十五条 对被执行人财产需采取评估、拍卖等执行措施的案件,承办人应于收到案件之日起60日内完成调查、勘验等前期准备工作并按照评估、拍卖相关流程进行处置。
第十六条 对现场勘验、执行谈话、拘留、搜查、扣押等执行过程,承办人应使用执法记录仪录音、录像。
第十七条 无财产可供执行且申请执行人不能提供有效财产线索的案件,承办人应于穷尽执行措施后移送裁判庭审查、裁定,终结本次执行程序。
第十八条 申请执行人申请变更、追加执行主体的或承办人认为案件执行需要变更、追加执行主体的,由裁判庭审查裁决。
第十九条 执行指挥中心各案件承办人应对所承办案件节点信息及时准确的录入流程管理系统,保证案件流转通畅,并填写节点转换审批书。
第二十条 执行指挥中心案件承办人应及时告知申请人案件进展情况。
四、执行实施
第二十一条 执行实施处承办人负责先予执行案件、保全案件、行为案件的执行。
第二十二条 执行实施处应当及时对行为案件的执行标的物进行现场勘验。
第二十三条 执行实施处在执行行为案件过程中,需要集中力量进行处置的,应报执行局长审查,由执行局长统一部署。
五、执行裁判
第二十四条  裁判庭应于收到需终本案件之日起3个工作日内对各组移送的案件材料进行审查。案件材料齐全的,裁判庭应及时组成合议庭进行审查、裁决;案件材料不全的,裁判庭应及时退回补充。
第二十五条 裁判庭应在规定期限内完成各事项的审查、接待当事人、裁决工作。裁决事项包括:
1.执行异议。裁判庭应于收到案件之日起15日内完成执行异议案件的审查、裁决、报结工作。
2.终结本次执行。裁判庭应在接到案件后10日内完成对案件当事人的接待、告之终本事项,当事人提出新的财产线索的,由裁判庭进行核查,确有财产的,退回原案件承办人处置财产。
裁判庭应于收到终本案件之日起60日内审查、裁决。
3.对执行异议、终本案件需要听证会,裁判庭应当组织听证。
裁判庭作出裁决后应于7日内向当事人及利害关系人送达裁判文书。
第二十六条 对申请执行人申请恢复终本案件,申请人应当提供财产线索由裁判庭进行审查,并决定是否恢复执行。对符合恢复执行条件的交由立案庭立案恢复执行。
第二十七条 裁判庭应对终本案件的被执行人及时纳入失信被执行人名单库。
失信被执行人已履行完毕,需从最高院失信被执行人名单库中进行屏蔽的,裁判庭应于7日内审查、决定。
六、附则
第二十八条 上级法院督办的执行案件,各承办人应在上级法院指定的期限内完成报告事项。
第二十九条 各案件承办人按照规定结案后,应在三十日内装卷。
第三十条 执行案件进行流转的,承办人应整理卷宗,填写《执行案件流程及节点转换审批书》,随卷移交,移交前,应由部门领导签字确认。
对部门之间移交的办理事项有异议的,部门领导之间应先行协商,协商不成的,报局长决定。
第三十一条 本实施细则未明确的执行事项均由执行指挥中心负责办理。
第三十二条 本实施细则自下发之日起试行。
 
 
嵩明县人民法院
2018年5月3日
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com