便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

法院管理

当前位置:首页 > 法院管理
  • 嵩明县人民法院 嵩明县人民检察院 嵩明县公安局关于印发《关于联合打击拒不执行判决、裁定等行为的实施意见》的通知

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2018年07月11日  点击:333  作者:嵩明县人民法院



嵩明县人民法院

嵩明县人民检察院

嵩明县公安局

 
文件
 
  

嵩法联[2018] 2
     
                                                                           
 
嵩明县人民法院嵩明县人民检察院嵩明县公安局关于印发《关于联合打击拒不执行判决、裁定等行为的实施意见》的通知
 
县法院、县检察院、县公安局各内设部门:
为贯彻落实中央和最高人民法院关于“基本解决执行难”工作的要求,规范拒不执行判决、裁定罪案件的办案程序,进一步明确拒不执行判决、裁定罪的证据规格、法检公三机关工作机制等重点内容,提高立案、侦查、批捕、起诉、监督联络等工作效率,经嵩明县人民法院、嵩明县人民检察院和嵩明县公安局研究决定,特制定《关于联合打击拒不执行判决、裁定等行为的实施意见》,现将文件印发,请各部门认真贯彻落实。
 
 
嵩明县人民法院    嵩明县人民检察院     嵩明县公安局
 
 
2018年5月4日
 
 
 
 
 
嵩明县人民法院嵩明县人民检察院嵩明县公安局关于联合打击拒不执行判决、裁定等行为的实施意见
 
为及时、准确、有效、严厉地打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为,切实解决执行难,依法保障当事人的合法权益,提高司法公信力,维护法律尊严,嵩明县公安局、嵩明县人民检察院、嵩明县人民法院之间应加强配合协作,建立联合查处机制,加大对拒不执行判决、裁定等犯罪行为的惩处力度。依据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,结合嵩明县实际,制定实施意见如下:
第一条对涉嫌构成拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪案件,嵩明县人民法院、嵩明县人民检察院和嵩明县公安局在联合查处过程中,应当高度配合、密切衔接,保证准确有效地执行法律。
第二条嵩明县人民法院移送案件时,应提供以下材料:
(一)犯罪嫌疑人的身份证明材料。犯罪嫌疑人为自然人的,收集有关身份情况的户籍资料;犯罪嫌疑人为单位的,除收集该单位的工商登记资料,组织机构代码及其他登记资料外,还需收集该单位法定代表人、实际控制人、主管人员或直接负责人员的户籍资料、职务及职责范围的材料等。
(二)已生效的执行依据。
人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定;
人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定;
有能力执行而拒不执行的判决、裁定的起算时间为判决、裁定发生法律效力时。
(三)人民法院收集的犯罪嫌疑人负有执行义务、有能力执行而拒不执行的材料,包括:
证明被执行人、担保人拥有清偿判决、裁定确定债权的全部或者一部分财产的有关证据材料;或者能够以自己的行为或者委托他人在判决、裁定确定期间完成判决、裁定确定应履行的行为义务的证据材料。包括:
1.执行法院为调查被执行人、担保人财产情况而出具的搜查令及相关笔录;
2.执行法院查封、扣押、冻结被执行人、担保人财产而出具的裁定书、协助执行通知书及查封公告,查封、扣押、冻结物品清单等;
3.执行法院查询被执行人、担保人存款、股权等的通知书及回执;
4.执行法院查询被执行人、担保人名下不动产、车辆的登记情况记录;
5.根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条的规定,被执行人向执行法院提交的财产情况报告;
6.执行法院对被执行人采取限制高消费、信用惩戒措施的相关法律文书;
7.其他能够证明被执行人、担保人具有履行能力的证人证言、文件、查询记录等。
证明属于协助执行义务人的工作职责、业务范围或者协助执行义务人持有、控制判决、裁定指定交付的财产、财产权证或者其他物品的证据材料。包括:相关工商登记材料、相关机构出具的证明文件,财产被查封、扣押、冻结或委托保管的相关文书,其他相关笔录、登记文件、查询记录等。
收集证明犯罪嫌疑人拒不履行判决、裁定或妨害执行的证据材料,包括:
1.证明犯罪嫌疑人隐藏、转移、故意损毁财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产的证据材料或担保人隐藏、转移、故意损毁或者转让已向执行法院提供担保的财产的证据材料,包括相关的笔录、证人证言、银行存款查询记录、担保函、转让合同、交易记录、财产过户登记等;
2.证明协助执行义务人接到执行法院协助执行通知书后,拒不协助执行的证据,包括相关协助执行通知书、送达回证、调查笔录、证人证言及证明协助执行义务人拒不协助执行的其他证据材料;
3.证明被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行的证据材料,包括:证明国家机关工作人员职权范围的证据材料;证明被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋的证据材料;证明国家机关工作人员利用职务便利妨害执行的证据材料;
4.证明犯罪嫌疑人因妨害执行或因拒绝报告、虚假报告财产状况、违反执行法院限制高消费及有关消费令等已被执行法院采取民事强制措施的证据材料,包括执行法院出具的罚款决定书、拘留决定书、拘传票及其他证明被执行人因妨害执行被采取民事强制措施的证明材料等;
5.证明犯罪嫌疑人以暴力、威胁、聚众等方式阻碍执行或者对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打或者毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件的证据材料,包括现场照片、录音录像、证人证言、鉴定报告等;
6.证明犯罪嫌疑人拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地的证据材料,包括证明被告人占有财物、票证的证据,在房屋、土地上工作、生活、活动的证据材料等;
7.证明犯罪嫌疑人与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行的证据材料,包括虚假诉讼、仲裁、和解的判决书、裁定书、仲裁裁决书、和解协议,庭审笔录,相关证人的证言,履行虚假判决、裁定、仲裁裁决、和解协议的证明材料等;
8.证明犯罪嫌疑人伪造、毁灭有关被执行人履行能力的证据材料或者以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍执行法院查明被执行人财产情况的证据材料,包括调查笔录、证人证言、交易记录、鉴定报告等;
9.证明犯罪嫌疑人拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的证据材料,包括相关的笔录、法律文书等;
10.其他证明犯罪嫌疑人拒不履行判决、裁定或妨害执行的证据材料。
(四)执行情况说明,包括:当事人情况;案件来源;
执行过程;执行结果;其他需要说明的情况。
第三条嵩明县人民法院移送案件之前,案件承办人应先行审查涉嫌犯罪线索及相关证据材料,交由合议庭合议后,及时提出移送案件的书面报告。经执行局局务会研究后,报执行局长审核并签署意见。
第四条嵩明县人民法院决定移送的案件,应当由嵩明县人民法院执行局在7日内向嵩明县公安局法制大队移送,同时抄送嵩明县人民检察院备案。
第五条嵩明县公安局接到嵩明县人民法院移送的案件证据材料,应当及时审查,符合立案条件的,应当在3个工作日内立案。涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;如遇特殊情况,经嵩明县公安局负责人批准,立案审查期间可延长至30日。嵩明县公安局认为不符合立案条件的,应当在收到嵩明县人民法院移送的案件材料后30日内以书面函告嵩明县人民法院。
嵩明县人民法院认为符合立案条件,嵩明县公安局应当立案而不立案的,嵩明县人民检察院予以监督。嵩明县人民检察院认为嵩明县公安局应当立案的,应当要求嵩明县公安局说明不立案的理由。嵩明县人民检察院认为嵩明县公安局不立案理由不能成立的,应当通知嵩明县公安局立案,嵩明县公安局接到通知后应当立案。
第六条嵩明县人民检察院对于嵩明县公安局提请批准逮捕的拒不执行判决、裁定犯罪案件,应当在《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的期限内作出决定;对于嵩明县公安局移送审查起诉的拒不执行判决、裁定犯罪案件,符合起诉条件的,嵩明县人民检察院应当在《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的期限内提起公诉。
嵩明县人民检察院决定不起诉,嵩明县公安局认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议。如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。
第七条申请执行人认为负有执行义务的人拒不执行判决、裁定的行为侵犯了自己人身、财产权利的,有权向嵩明县公安局或嵩明县人民检察院提出控告。
嵩明县公安局或者嵩明县人民检察院接到申请执行人控告后,应当在30日内做出书面答复。嵩明县公安局或嵩明县人民检察院认为不符合立案条件或不符合起诉条件的,应当出具《不予立案通知书》或《不起诉决定书》。逾期未做出答复或者在收到《不予立案通知书》或《不起诉决定书》后,申请执行人有权向人民法院提起自诉。
第八条嵩明县人民法院对于嵩明县人民检察院提起公诉的涉嫌拒不执行判决、裁定罪案件应进行审理并作出判决。
第九条以暴力、威胁等方法妨害、抗拒执行或者拒不配合、协助执行的,嵩明县公安局接到嵩明县人民法院报警后,应当立即出警,依法处置。
第十条嵩明县人民法院、嵩明县人民检察院、嵩明县公安局三机关应分别指定联络员,专门就案例研判、信息采集和数据统计等工作及时协调沟通。
嵩明县人民法院要适时以通报典型案例等形式,加大宣传教育力度,创造良好的执行工作氛围。
第十一条本意见执行中遇到情况和问题,由联络员分别报告各自上级,必要时由嵩明县委政法委召集召开法、检、公三机关联席会议共同研讨。
第十二条本意见自下发之日开始执行。
 
 
 
201854
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com