便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 温情审判,让“无声的世界”充满关爱

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2018年04月10日  点击:882  作者:嵩明县人民法院
          201843日上午,嵩明县人民法院公开开庭审理了一起聋哑人犯罪案件。经审理查明,201710月至11月,被告人徐某某、张某某以非法占有为目的,多次在寻甸县、嵩明县“以纯”“大黄蜂”“鸿星尔克”“唐狮”服装店实施盗窃,价值900佘元。








因二被告人是聋哑人,为保障其依法行使辩护权和其他诉讼权利,我院依法为被告人指定了辩护律师,又请来特殊教育学校的手语老师为被告人提供手语翻译。

法庭上,审判长主持庭审语调平缓,耐心细致,有序引导,使被告人充分理解法庭质证、辩护的真正含义,通过手语老师对庭审全程手势和肢体语言同步翻译,聋哑被告人的质证、辩护等各项诉讼权利得到充分保障,被告人意见和要求得以充分表达。通过这场充满“人情味”的审判,被告人不但认罪,还真诚悔罪。

整个庭审顺畅、有序,按照规范的庭审程序一步步进行,使得残障人士“零障碍”参加庭审,以“看得见的方式”感受看得见的公正,体现了司法的人文关怀,让公平正义体现在司法办案的每一个细节中,让每一个当事人都能切实感受到司法的关怀和温暖。

Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com