便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

审判时讯

  • 我院一审判决了嵩明首例适用“夫妻共同债务”新司法解释债务纠纷案

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2018年04月10日  点击:710  作者:嵩明县人民法院
《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律问题有关问题的解释》于2018年1月18日施行,该解释第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。近日,我院一审判决了嵩明首例适用“夫妻共同债务”新司法解释债务纠纷案。
原告王某某与被告薛某某系朋友关系,被告薛某某和孙某某系夫妻关系,被告薛某某于2013年至2014年间分两次向原告王某某借款人民币60万元,约定利息按月利率2%计算。
因借款后被告薛某某未正常归还原告王某某借款本金及利息,故原告诉至法院要求被告薛某某与孙某某共同偿还其借款本金60万元及相应利息。
本院经审理后查明,原告提交法庭的证据都只能证明被告薛某某向其借款60万元的事实,因借款本金60万数额较大,已经超出了家庭日常生活的正常开支,现被告孙某某不认可此笔债务为夫妻共同债务,而原告又没有提交证据证明被告薛某某的此笔借款是用于夫妻共同生活或者共同生产经营亦或是被告孙某某事后追认为夫妻共同债务。
故本院依据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的有关规定,最终判决由被告薛某某偿还原告王某某的借款本金60万元及相应利息,驳回原告王某某对被告孙某某的诉讼请求。
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com