便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

队伍建设

当前位置:首页 > 队伍建设
  • 嵩明法院三大特色助推人民法庭工作再上新台阶

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年11月09日  点击:2853  作者:嵩明县人民法院
嵩明法院历来重视人民法庭工作,加强审判场所建设和人员装备配置,建立“立审执一体”的审判工作机制。2017年,人民法庭工作特色突出,亮点纷呈。
一是调解方式有特色。开创“三阶段调解法”——对冲突大、隔阂深,有可能激化的复杂、疑难案件,采取“庭前、庭中、庭后”三阶段调解法,发现问题及时解决,避免纠纷的激化和升级;运用“就地调解法”——对有重大社会影响的案件,深入到当事人所在地的村委会进行调解,在群众的监督下,既有利于纠纷的化解,并且取得更好的社会效果;运用“庭外调解法”——对所有能够进行调解的民事纠纷案件,通过其委托的律师及亲属进行庭外调解或引导他们庭外和解,协助他们做好调解案件的善后工作,提高调解的成功率;建立“协助调解人”制度——根据不同情况邀请基层组织、调委会、人民陪审员、当地人大代表及知名人士作为调解人参加调解,既有利于将人民法庭的工作置于群众的监督之下,提高法庭审判工作的透明度,又有利于案件的有效解决。
二是工作理念有特色。在新一届党组提出的“114455”工作思路的基础上,结合法庭实际情况,进一步创新提出“112233”的法庭工作理念:一抓一放提效率——狠抓思想工作,下放事务工作;两强两弱促发展——强化大局融入意识、强化改革创新意识,弱化庭室领导职能、弱化难案畏惧情绪;三提三降保公正——提升审判质效、提升队伍素能、提升司法公信,降低涉诉信访、降低二审改判、降低发回重审。
三是自我建设有特色。嵩明法院派出在外的四营人民法庭,庭内审判区、办公区、生活区卫生整洁,管理有序,注重法庭文化建设,设立停车场等便民措施,便于群众了解和监督法庭工作。因地制宜,在法庭内空余区域设置大面积绿化,开辟土地种植蔬菜瓜果等,法庭干警就餐均食用自种蔬菜瓜果,为法庭干警提供舒适的工作、生活环境。
截止10 月,嵩明法院两个法庭共受理案件873件,与上年同期726件相比上升147件,上升20.25%,结案664件,法庭工作取得新成效。
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com