便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 昆明市督导组到我院对妇女儿童工作进行督导

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年11月08日  点击:1872  作者:嵩明县人民法院
10月25日下午,昆明市督导组在市卫计委妇幼处处长宋继红带领下到我院对妇女儿童工作进行督导。我县妇联主席李庆芳,我院党组书记、院长曹军、党组成员、副院长朱晓军及妇委会代表陪同检查。





督导组一行认真察看了我院诉讼服务中心、母婴室、歪家调解室、兰茂调解室、未成年人审判庭、执行事物区等设施,肯定了我院在维护妇女儿童权益工作上所取得的成绩。





2017年,嵩明法院妇女儿童工作全力打造“四新工程”。
一、妇女干部新发展
进一步加大女性人才培养选拔,建立完善了我院优秀女性人才库信息。全院女干警55人,占到了全院干警总数的53.33%。今年,我院在去年8名妇女干部的基础上,培养增加妇女干部3人,女性领导干部已占我院中层以上领导干部总数的46%。
二、活动形式新变化
在原有的妇女维权法律知识培训、妇女读书会等传统活动的基础上,开展了独具特色的“绘声绘色”文化分享活动、巾帼志愿服务活动、看望并慰问困难妇女的“扶贫助困送温暖”活动、联合嵩明职教基地管委会、云南大学滇池学院、云南师范大学商学院共同举办五四青年法官论坛活动……,用干警们喜闻乐见的形式,开展妇女儿童工作。
三、司法服务新阵地
在诉讼服务中心专项设立占地面积17.39平方米的母婴室,置备婴儿床、喂食椅、沙发等设施并划分操作台、玩耍区、休息区等功能区域,满足携婴当事人对婴儿的正常哺乳需求。2017年共接待哺乳妈妈及儿童60余人,充分满足年轻母亲哺乳的需求,省却了哺乳妇女出门携带奶瓶等诸多麻烦,避免了当众哺乳的尴尬。
四、维权工作新突破
——开展未成年审判工作。今年共新收未成年人案件11件,判决罪犯16人。
——窗口答疑,诉后判后维权。在诉讼服务中心设立巾帼文明岗妇女维权接待窗口,专人负责,对妇女儿童当事人优先提供立案、离婚、婚内家暴等法律咨询服务,并为当事人提供维权相关法律书籍,答疑解惑,化解矛盾。今年以来共接待来访妇女群众260余人,提供法律咨询服务300余次。
——设立独具嵩法特色的歪家调解室化解家事纠纷,今年以来调解成功家事纠纷60余件,为保护家暴受害妇女儿童发布人身保护令2份。
——执行环节迎难而上,优先执行各涉妇女儿童赡养、抚养等婚姻家庭纠纷案件17件
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com