便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

法院管理

当前位置:首页 > 法院管理
  • 嵩明县人民法院2016年度部门决算公开说明

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年09月30日  点击:2192  作者:嵩明县人民法院
一、主要职能
(一)主要职能
嵩明县人民法院的主要职能是:1、依法审理法律规定由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院审理的刑事、民事、行政等一审案件;2、依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民检察院抗诉的案件。受理当事人不服本院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件;3、依法行使执行权和司法决定权;4、对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;5、指导基层法庭工作;6、负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作;7、负责全院财务、行政、后勤管理和服务工作;8、负责全院的监察工作;9、管理人民法院司法警察工作;10、宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德;11、积极参与社会治安综合治理;12、承办其他应由基层人民法院负责的工作。
(二)2016年度重点工作任务介绍
1、坚持公正司法,认真履行审判职能
⑴、严厉打击各种犯罪活动,全力维护社会稳定。
⑵、认真抓好民商事审判工作,全面提高审判质量。
⑶、依法化解行政争议,支持和促进依法行政。
⑷、着力解决“执行难”问题,促进案件执行。
2、创新综合调解机制,全力推进矛盾纠纷化解工作,维护社会稳定
一是思想认识上高度重视。我院把矛盾纠纷化解工作作为塑造法院形象、提升法官能力和维护社会稳定和谐的一项重要工作来抓,把矛盾纠纷化解工作落实到日常工作中。
二是强化诉前调解,完善各类调解对接工作机制,健全纠纷预防体系。
3、服务群众,充分发挥“两个中心”作用
我院进一步完善“诉讼服务中心”和“执行指挥中心”的建设,完成了诉讼文化服务型诉讼服务中心升级版建设,执行指挥中心升级改造,实现了服务大厅监控设施全覆盖,同步录音录像,以及“法官通道,当事人及旁听群众通道、羁押通道”三线分流的规范化建设要求,为保障法官、当事人、犯罪嫌疑人、旁听群众等人身安全,有效预防和避免安全事件的发生提供了有力保障。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
嵩明县人民法院纳入2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
嵩明县人民法院2016年末实有人员编制72人。其中:行政编制72人(含行政工勤编制8人);在职在编实有行政人员69人(含行政工勤人员8人)。
离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。
2016年1-9月,车辆编制25辆,10-12月车改后车辆编制12辆,实有车辆12辆,其中11辆执法执勤用车,1辆机要通信应急用车。
第二部分 2016年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部门 2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
嵩明县人民法院2016年度收入合计1771.04万元。其中:财政拨款收入1771.04万元,占总收入的100%;收入决算与上年1654.29万元对比增加116.75万元,增长7.5%,主要原因是人员工资增加。
二、支出决算情况说明
嵩明县人民法院2016年度支出合计1771.04万元。其中:基本支出1404.57万元,占总支出的79.31%;项目支出366.47万元,占总支出的20.69%;支出决算与上年1654.29万元对比增加116.75万元,增长7.5%,主要原因是人员工资增加。
(一)基本支出情况
2016年度用于保障机关正常运转的日常支出1404.57万元。与上年1114.55万元对比增加290.02万元,主要原因是人员工资增加。其中,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出689.04万元,占基本支出的49.06%,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经432.53万元,占基本支出的30.79%;对个人和家庭的补助支出278.19万元,占基本支出的19.81%。其他资本性支出4.81万元,占基本支出的0.34%。
(二)项目支出情况
2016年度用于专项业务工作的经费支出366.47万元。与上年566.20万元减少199.73万元,主要原因是2015年购置执法执勤用车6辆支出115.04万元,2016年度无执法执勤用车购置费。
具体项目开支及开展工作情况:
1、统筹安排,全力以赴完成审判工作任务
2016年度全院新收案3853件,与上年3960件相比下降107件,下降2.7%;其中,刑事案件292件,与去年同期357件相比下降65件,下降18.21%;民商事案件2267件,与去年同期2543件相比下降276件,下降10.85%。行政案件7件,与去年同期16件相比下降9件,下降56.25%;执行案件1287件,与去年同期1044件相比上升243件,上升23.28%。
2016年度全院结案4299件,与去年同期结案3389件相比上升910件,上升26.85%;其中,刑事结案343件,与去年同期305件相比上升38件,上升12.46%;民商事结案2640件,与去年同期2071件相比上升569件,上升27.47%。行政案件结案9件,与去年同期14件相比下降5件,下降35.71%;执行案件结案1307件,与去年同期999件相比上升308件,上升30.83%。
2、凝心聚力、稳步推进司法体制改革
今年3月,根据省司改领导小组的统一部署,我院作为全省第二批司改试点法院,依法规范有序推进改革。目前,已完成两次法官入额考试考核工作,遴选出24名(含院长)法官进入员额,已完成上报工作。我院按照上级相关部门的意见要求,已就工资待遇等完成如期上报工作。11月,我院制定了《嵩明县人民法院人员分类管理实施方案(试行)》、《嵩明县人民法院健全审判权运行机制完善司法责任制实施办法(试行)》等司法体制改革配套方案。11月12日举行全省入额法官宣誓仪式,落实入额法官办案责任制,司改工作有序推进。
3、正风肃纪、打造过硬法院队伍
一直以来,嵩明法院始终坚持将队伍建设作为一项重点工作抓好抓实,已连续十八年未出现违纪违法现象。
按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,我院坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,严守党的政治纪律和规矩,努力建设一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的法院队伍。2016年,采用三项措施加强纪律作风建设。一是立规矩、严纪律,以警示教育和“两学一做”教育活动为抓手,全面加强纪律作风建设。连续开展“特色教育”(即红色信仰教育、绿色业务教育、金色榜样教育和橙色警示教育)、反腐教育等活动。通过新老党员座谈会、全体干警会、庭室学习会等形式,教育引导全院干警增强党的政治意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。二是抓规范,严奖惩,不断推进组织建设,促进我院队伍素质整体提升。通过将党员积分制融入审判绩效,提高党员干部学习积极性。通过慰问困难老党员、心理调适、配备健康自检工具等方式,体现人文关怀,增强队伍的凝聚力和向心力。三是做表率、强监督,纪律作风建设落到实处。组织干警深入学习《中国共产党问责条例》、《嵩明县落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》等,通过抓班子带队伍,率先垂范,让党性党风党纪教育和理想信念教育成为我们嵩明法院的常态化工作。
4服务审判,进一步完善法院信息化建设
⑴、在建设工作方面,做到积极争取、有序推进。2016年,我院新建9个科技法庭,实现了全院科技法庭全覆盖,庭审过程可以实时记录、远程询问和在线直播;远程视频讯问室及四营人民法庭专网分别扩容升级至20兆、30兆;二是在诉讼服务中心内增添新一代诉讼服务一体化终端和综合查询触摸屏,网上立案、案件查询、文书打印等功能当事人均可自助实现,还新增多块LED显示屏,实现了法律宣传、开庭信息等滚动播放;三是完善内网网站建设工作,今年以来,共发布各类信息96篇。
⑵、在应用推广方面,不断完善制度建设,提高实际工作水平。一是全面推行办公自动化,实现无纸化办公,非涉密的各类文件均实现了网上流转、签批。二是抓好审判流程管理系统运用。对于新的审判流程管理系统和数字庭审系统,我院加强学习培训,使全院所有审判人员、审判辅助人员均能熟练掌握各类审判流程管理系统和数字庭审系统,全部实现了网上办案,每案都能按照时限和要求做好司法公开三大平台的同步上传工作。启用电子签章系统,完成库存卷宗电子档案的制作。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
嵩明县人民法院2016年度一般公共预算财政拨款支出1771.04万元,占本年支出合计的100%与上年1654.29万元对比增加116.75万元,增长7.5%,主要原因是人员工资增加。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况           
公共安全(类)支出1771.04万元。其中行政运行1156.16万元,占本年度财政拨款支出的65.28%;案件审判112.96万元,占本年度财政拨款支出的6.38%;两庭建设150万元,占本年度财政拨款支出的8.47%;其他法院支出113.51万元,占本年度财政拨款支出的6.41%;归口管理的行政单位离退休184.58万元,占本年度财政拨款支出的10.42%;住房公积金53.83万元,占本年度财政拨款支出的3.04%。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
嵩明县人民法院2016年度“三公”经费财政拨款支出31.49万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为21.49万元;公务接待费支出决算为10万元。
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少126.68万元,下降80.09%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少126.32万元,下降85.46%;公务接待费支出决算减少0.36万元,下降3.47%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因2015年购置执法执勤用车,2016年无执法执勤用车购置支出。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元0;公务用车购置及运行维护费支出21.49万元,占68.24%;公务接待费支出10万元,占31.76%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元。
2. 公务用车购置及运行维护费支出21.49万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出21.49万元,开支财政拨款的公务用车保有量为25辆。主要用于围绕审判执行中心工作所需支出的车辆燃料费、维修费、过路费、保险费等。
3.公务接待费支出10.03万元。其中:
国内接待费支出10.03万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待人次3572人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关单位到本月考察文件建设、调研工作、检查指导、执行任务、学习交流发生的接待支出。
无国(境)外接待费。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
嵩明县人民法院2016年机关运行经费支出432.53万元,与上年258.40万元对比增加174.13,主要原因是办案成本和劳务费支出增加,部门机关运行经费主要用于办公费72.90万元,印刷费0.70万元,水费1.82万,电费11.64万元,邮电费3.55万元,物业管理费18.44万元,差旅费8.48万元,维修(护)费28.28万元,培训费6.88万元,公务接待费10万元,被装购置费1.73万元,劳务费176.89万元,公务用车运行维护费3.13万元,其他交通费用15.42万元
(二)其他重要事项情况说明
我院严格按照政府采购程序办理政府采购,2016年办理政府采购1500000元,用于采购9个高清数字法庭设备。
(三)相关口径说明
1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)
的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分 名词解释
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com