便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 我县M村负责人为拒绝协助法院执行致歉

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年06月26日  点击:6215  作者:嵩明县人民法院
“我代表村委会、村小组,向嵩明法院郑重道歉!”
一句短短的话语,背后蕴含的却是案件执行的不易和部份村干部法律意识的薄弱。



嵩明县某镇M村的四位村民系我院执行案件的被执行人,一段时间以来,他们虽然享有该村每年发放“分红”款,但却拒不履行案款执行义务,我院干警多次执行未果。今年5月,执行干警得知该村又将“分红”,遂提前将协助执行通知书、执行裁定书送达给该村小组长,要求该村停止向被执行人发放“分红”款,协助法院划扣该款项,以保障申请人的合法权益,且得到该村承诺。
但当执行干警赶到M村准备提走属于被执行人的款项时,才发现该村已擅自向其中两位被执行人发放了“分红”款,更蛮横地拒绝配合划扣属于另两位被执行人的款项。该村负责人不仅未意识到拒不配合执行的严重性,甚至叫嚣:“我们发自己村的钱,谁敢阻止”?面对“山重水复喜有路,柳暗花明又遇坑”的执行困境。执行干警据理释法,在得到曹军院长的强力支持并准备对该村小组负责人采取司法措施后,该村小组最终迫于法律威慑将该款项退回银行,并协助法院顺利将款项划扣。



事后,曹军院长深入与该镇党委、政府进行协调沟通,协调配合镇党委、政府向该村支书释明了拒绝配合执行的严重后果,使该村支书意识到了自身行为的错误性质。5月31日下午,该村支书亲自到我院执行局,为该村的错误行为深表悔恨并向我院道歉。
Copyright 2020-2023 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com