便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 我院与全市法院同步举行执行案款发还大会

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年06月26日  点击:4736  作者:嵩明县人民法院


5月25日上午,我院在端午节前夕召开了执行攻坚“迅雷行动”案款发还大会,为29件案件申请人发还了约240余万元案款,并对领取案款申请人进行了随机回访,有效体现和检验了我院“迅雷行动”开展以来的成果及存在的不足。




       此次“全市法院集中发放执行案款大会暨新闻发布会”由昆明中院统一部署和指挥,在昆明中院设主会场,各基层法院设分会场,充分运用信息化的手段通过远程视频直播的方式上下联动同时进行。中院新闻发布会结束后,我院按既定程序向参会的申请执行人发还案款,县人大代表、政协委员到会对案款发放过程进行了监督。









发还的29件案件中,多为涉及民生的民间借贷、交通事故、金融借款等案件,240余万元案款中金额最多的约35万元,最少仅有1800余元,考虑到申请执行人有年龄较大、文化程度不高等情况,为免去申请人到银行取款的麻烦,我院特意准备了现金,在事前对金额进行清点并用便签条写清数额,在发还现场经过身份、票据核对、签字确认后财务人员再次用点钞机清点案款装袋后交给申请人。
领取案款后,我院在申请人同意的前提下围绕“案件申请时间,针对执行法官都做了哪些事,对案件执行情况是否满意、对我院执行工作的意见和建议”三方面对15位申请人进行了随机回访。





回访的大部分人表示案件进入执行时间不长,而且今年以来我院执行法官加强了与申请人的沟通、联系,加大了查封划扣财产以及查找当事人的力度,能及时告知申请人案件执行的进展情况,他们也对法院执行工作表示理解,对执行情况整体比较满意,还有部分案款未执行的案件申请人希望法院能进一步加大执行力度。
虽然今年以来,我院执行案件数量继续增加,执行压力进一步加大,但我院将以“迅雷行动”为契机,保持执行高压态势,以“挖、打、压”为手段,深挖被执行人财产、打击拒执行为、压缩被执行人生存空间,重拳整治失信老赖。
Copyright 2019-2022 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com