便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 多方联动、凝聚共识,共筑诚信体系,破解执行难题——县社会体制改革专项小组到我院调研执行工作

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年06月26日  点击:4011  作者:嵩明县人民法院
自4月1日全市法院执行攻坚“迅雷行动”开展以来,我院积极争取党委领导和各方支持,主动参与全县诚信体系建设,与各部门、各单位加强沟通协调,加大内外联动,推动形成全县解决执行难的整体合力,共同促进全县诚信体系建设。



5月11日,县委常委、统战部部长李友华携县委政法委、县改革办、县法制办、县金融办及县发改局相关领导到我院就《如何建立守信联合激励和失信联合惩戒机制》开展执行工作专题调研。我院党组书记、院长曹军,党组成员、执行局局长赵晓荣及执行局、审管办、办公室干警代表参加了调研座谈会



会上,执行局局长赵晓荣首先向与会人员汇报了我院“切实解决执行难”的主要做法和取得的成绩,分析了执行工作存在的困难和问题,并结合多年的执行工作经验提出了相应的措施、意见及建议。赵局长认为,虽然我院执行局充分发挥“挖、打、压”等执行手段,执行工作取得了显著成绩,但仍面临协助义务人拒不协助执行、人口流动性大、涉案资产处置难等突出困难,希望在以后的执行工作中通过建立健全执行联席会议制度和执行威慑机制,真正发挥多部门联动合力,进一步解决“执行难”顽症。
我院执行局干警代表及审管办干警代表补充汇报了执行工作中存在的困难、问题,并对下一步执行工作提出了意见、建议。



我院党组书记、院长曹军在发言中指出:执行工作是当事人诉讼权益得以保障和实现的最终依托,也是矛盾纠纷激化的最后防线,因此,须将其上升到全社会的高度来关注和强化。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制不仅需要法院的努力,更需整合各相关职能部门乃至全社会的力量,促成资源与信息共享,使联动机制真正充分发挥作用。具体执行工作中,对于因案致贫的申请人,在被执行人确无履行能力的情况下,要加大救助力度,争取更多支持以维护社会的稳定。同时,要加大执行干警职业保障力度,探索多种渠道解决案多人少的实际问题。
与会人员在认真听取执行工作汇报、介绍的基础上,进行了热烈的沟通、交流及研讨,并结合本部门、组织和机构的职能,有针对性的提出了解决“执行难”问题的意见和建议。



县委常委、统战部长、调研组组长李友华指出,解决“执行难”,打赢“迅雷行动”执行攻坚战,不仅法院有责,县委、政府、各部门也有义不容辞的责任,需要凝聚和调动各方力量并使之形成合力,才能事半功倍的有效解决这一困扰法院和全社会的难题。具体工作中,相关部门、单位和组织要争取提高庭外调解率、做好宣传,加大曝光力度等有效措施深化和推进“迅雷行动”专项执行攻坚战。
曹军院长对县委、政府、各相关单位和组织长期以来对法院执行工作给予的大力支持表达了诚挚的谢意,表示将带领全院干警以更饱满的热情、更顽强的斗志直面新的挑战,全力打赢“迅雷行动”执行攻坚战。
 
Copyright 2019-2022 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com