便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

院内新闻

  • 嵩明法院邀请人大代表、政协委员“感受立案、体验诉服”

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年06月26日  点击:4761  作者:嵩明县人民法院
在立案登记制改革实施两周年之际,2017年5月5日上午,我院邀请十名县人大代表、政协委员到我院体验诉讼服务和立案工作。



在我院副院长李荣文、立案庭负责人陈星秀陪同下,各位代表、委员首先跟随体验引导员察看了我院诉讼服务中心一体化大厅及特色调解室(兰茂调解室、歪家调解室),了解了整个立案和诉讼服务的流程,感受诉讼文化对诉讼服务潜移默化的影响。通过李副院长的概要介绍,各位代表、委员对我院立案登记制改革、诉讼服务中心建设情况有了更进 一步的清晰了解。




2016年8月以来,我院以打通“文化服务审判”新渠道为设计理念,将文化元素融入到诉讼服务,升级建成包括综合事务、档案查询、便民服务、执行事务和特色调解室等七大功能区域的诉讼文化服务型诉讼服务中心,实现当事人立案登记、诉前调解、案件查询、材料收转、判后释疑、信访接待等功能为一体的一站式诉讼服务,彻底改变来访群众“摸不着门,找不到人,办不了事”的状况。




立案登记制实施至今,我院诉讼服务中心共接待来访群众3万余人次,提供案件查询2800余次,办理各类事务性诉讼服务9600余次,依法受理、分配案件,立案质量不断提高,竭力开展诉前调解,积极化解矛盾纠纷。加强民商事案件判后答疑,规范申请再审立案,公平审理程序类案件,依法保护当事人合法权益。积极实施司法救助,依法、合理收取诉讼费,为经济上确有困难的当事人缓、减、免诉讼费6万余元。
在随后召开的座谈会上,代表、委员对我院的立案和诉讼服务中心建设工作给予了充分肯定,同时对我院的诉讼服务、司法改革等工作提出有针对性的意见建议,在听取代表、委员发言后,我院党组书记、院长曹军表示,嵩明法院将继续加强与代表、委员的联络,广泛听取社会各界的意见建议,主动自觉接受监督,进一步完善诉讼服务中心功能及相关机制,让立案登记制改革更加深入人心,努力增强人民群众的司法获得感。
Copyright 2019-2022 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com