便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

执行动态

  • 聚力执行新探索,警务团队齐攻坚

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年06月20日  点击:1020  作者:嵩明县人民法院
今年以来,我院从法警大队择优抽选专业过硬,工作能力强的法警及协警组成执行警务室,充实优化执行队伍,并通过参与案件执行助力“迅雷行动”攻坚。
长期以来,执行难的一大主因是执行威慑力不足。我院执行局绝大多数执行员来自各业务庭审判岗位,这些“文官”在面对执行过程中遇到的各种暴力抗法、拒执现象时,临场处置能力一定程度上弱于公安院校、转业军人出身的训练有素的司法警察、协警。执行警务室的成立,能够基于“老赖”对警察的畏惧心理,有力地提振法院执行工作的权威,起到了很好的震慑和警示被执行人抗法、拒执行为,从而扭转以往仅靠法官执行的疲软效果。
为更加充分有效地发挥执行警力作用,具体实践中,我院执行局在成立的4个执行攻坚小组中,将有“两证”的执行员及法警重新进行配置,确保每一小组均有一至2名法警(协警),并实行从局长到部门负责人(指挥中心、实施处、裁判庭)、从部门负责人到各组组长的层层负责制,统一领导、统一指挥的工作机制,形成张弛有度、收发自如的工作态势,将之前的单兵作战模式向团队作战转变,聚全院合力强推执行工作的顺利开展。
自执行警务、团队一体化模式助力执行以来,与去年同期相比,我院案件执结率上升了7.3%,取得了初步的成效。
Copyright 2018-2021 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com